オムライスのちらし寿司風味
オムライスのちらし寿司バージョン。
用意するのはこれだけ。
卵は10秒ぐらいかき混ぜる。
パプリカは縦に切り、縦長にしました。
ストライプ模様のように縦線を引くかんじ。
皿に盛る際に玉子が破れてしまったため、玉子焼きを1枚つくって上から覆い被せた。
- 先にパプリカをフライパンでバター炒めにしておく。
- 炒めたパプリカとちらし寿司を玉子でくるむ。
- フライパンをひっくり返して皿につけたら、デミグラスソースをたっぷりかける。
これで完成です。
玉子から香るバター風味と酢飯の香りとの相性が良くなかった。和風なオムライスや、玉子の巻き寿司の洋風テイストにできないか試みたが、残念ながらそうならなかった。(>_<)
ちらし寿司のゴボウ、人参、レンコンのゴロゴロしたボリュームと玉子を一緒に食べるのはまぁまぁ旨かった。
今回試みには失敗したが、収穫もあった。
パプリカをオムライスにいれると旨い
オムチャーハンにもいれて試してみたい。
オムライスのちらし寿司風味に関して、ごはんのみバターライスにする。
それを巻いたオムライスの上にごぼう、レンコン、ふきのとう、ニンジンをおいてちらし寿司風にする。味のベースはポン酢をかけて食べるようにしたり、しょうゆベースのたれをかければ、お寿司を食べてるように感じると思う。
次はそうやってみようかなぁ。と思ってみたりする。
いったん料理とは離れて、物事を学ぶ姿勢に注視すると、
1回目挑戦するときにわからなくても、自分で実行してみたことを実際に自分で感じてみる、体験してみる、その頃には次が視える。
行動する前に考えすぎてはいけないのは、こういうことだと私は思っています。
どんどん前に進んでいくスタイルは成長がスムーズ。
今後も失敗にめげずにどんどん挑戦することを繰り返したい。
というより行動回数、経験の積み重ね。